In vigna

La nostra azienda è certificata bio dall’organismo di controllo Codex. In vigna non usiamo concimi chimici, diserbanti né fitofarmaci di sintesi. Per i trattamenti ci avvaliamo di rame, zolfo e infusi e decotti di piante (ortica, equiseto, aglio, camomilla…). L’obiettivo è quello di ridurre progressivamente fino ad annullare l’uso di rame grazie alla biodinamica, all’omeopatia e al sempre maggiore utilizzo degli infusi. Per le concimazioni facciamo ricorso ai preparati biodinamici e ai sovesci. Il diserbo avviene o in modo meccanico o grazie all’aiuto delle pecore del nostro vicino. Tutte le fasi di lavorazione, dalla potatura alla vendemmia, avvengono manualmente.

In Cantina

In cantina non utilizziamo alcun prodotto chimico al di fuori di un uso ridotto di solfiti.
Le fermentazioni possono avvenire spontaneamente o grazie all’inoculo di piedi di fermentazione preparati da noi con le nostre uve, senza quindi ricorrere mai ai lieviti selezionati e agli attivanti di fermentazione. Non utilizziamo enzimi estrattori, tannini, mannoproteine, chiarificanti o altri prodotti che, secondo noi, alterano la natura del vino.
Per l’affinamento usiamo acciaio, cemento e botti grandi di rovere.
I nostri vini non vengono mai filtrati.
Francesco Mariani Viticoltore in Montefalco, p. iva 02646280541